酒類及び飲料水卸小売業 吉山酒販株式会社

〒890-0033
鹿児島県鹿児島市西別府町2995-11
TEL 099-282-5251 / FAX 099-282-5331
お知らせ

お知らせ

新商品やおすすめ商品のご案内、イベント告知などあらゆる最新情報をお届けいたします。

2021.09.01

SATSUMAN SAMU RIDER発売決定!

   

 

KOSEI’s倶楽部 第2章、

三和酒造プレゼンツ、

「SATSUMAN SAMU RIDER(サツマンサムライダー)」が9月に発売決定いたしました。

以下、三和酒造・和齋杜氏インタビューです。

 


Q1. 白麹は河内菌ですか?

「河内菌 L型 白麹。白麹に比べて、甘い風味を感じることが出来る。」

Q2.酵母は?

「鹿児島 2号 酵母。味わい深く、蔵の特徴を引き出す酵母。」

Q3.麹米は国産米ですか?

「国産米です。」

Q4.原料のこだわりは?

「サバケが良く、総破精で溶けが良い麹米とスタンダードな南薩摩産・黄金千貫。」

Q5.一次醪のこだわりは?

「最高温度までしっかりと上げて、メリハリのある温度管理を行う。」

Q6.二次醪のこだわりは?

「冷却器等はあえて使用せず、カメ仕込み、自然な温度管理で発酵。」

Q7.蒸溜のこだわりは?

「整蒸気を使用し、柔らかい蒸気で蒸溜。」

Q8.ミズナラ樽を選んだ理由は?

「国産の樽にこだわり、使用していく事で樽を育て、独特の甘い香りの酒質を目指した。」

Q9.おすすめの飲み方とペアリングを教えてください。

「ロック、水割り、ソーダ割りで。ペアリングは御自身の好物で。」

Q10.ずばり焼酎造りとは?

「自分にとって、研鑽を重ねても足りない、奥深い世界。」

Q11.座右の銘は?

「作業者ではなく、技術者であれ。」

Q12.好きな食べ物は?

「母親の作ったコロッケと嫁の作ったグラタン。」

Q13.好きな色は?

「青。」

ご多忙のなか、ご教示頂き誠に有難うございました。

 

鹿児島の酒類及び飲料水卸小売業 吉山酒販株式会社